淮南師范學院召開網絡安全和信息化工作專題會議

發布時間:2021-06-21瀏覽次數:24

作者:施勇 攝影:洪偉 審核:朱志 上傳:施勇 發布:唐瑩

為進一步落實上級關于網絡安全和信息化工作要求,6月17日上午,淮南師范學院在行政樓302會議室,召開網絡安全和信息化工作專題會議,校黨委委員、副校長陳明生,校辦公室、宣傳部、發展規劃處、人事處、教務處、科研處、學生處、就業創業工作處、財務處、保衛處、資產與實驗室管理處、后勤保障與基本建設處、圖書館等部門負責人參加會議,會議由信息化建設與管理處處長朱志主持。

朱志傳達了安徽省教育廳有關做好網絡安全保障工作文件精神,圍繞學校開展“安全工作質量提升活動月”要求,落實“淮南師范學院網絡安全工作行動方案”,從加強技術保障、網絡安全應急值守、實時監控和漏洞通報、安全隱患大排查、網絡安全事件應急演練等方面作出工作布置。

信息化建設與管理處施勇同志就《安徽省高校信息化評價指標體系2.0(試行)》逐條進行了要點解讀,剖析指標體系2.0同指標體系1.0的不同之處與填報常見疑問。指標體系2.0由機制建設、基礎環境、智慧應用、網絡信息安全、特色與創新5大部分組成,覆蓋面廣、涉及部門多、聯動性強。學校自接到上級文件,通過多方座談與實地調研,已取得學校指標體系建設現狀的一手數據,通過會議進一步明確建設任務與工作方向。

陳明生在總結中強調網絡安全和信息化工作對學校發展的重要性。他提出四點工作要求:一是加強學習,提高政治站位。黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央,推動我國的網信事業取得歷史性成就。習近平總書記在全國網絡安全和信息化工作座談會上的講話中曾指出“知屋漏者在宇下,知政失者在草野”,充分表明了網絡安全和信息化工作的戰略意義,各單位要深刻學習領會習近平總書記關于網絡安全和信息化建設的重要論述,關注網情,利用網絡了解民意、開展工作。二是高度重視,壓實工作責任。近年來,學校信息化建設工作取得了一定的成績,有特色、有亮點,但也存在發展不平衡、不充分的問題。各單位要深刻領會“沒有網絡安全就沒有國家安全”“沒有信息化就沒有現代化”等重要論述,切實發揮信息化在教育現代化進程中的重要作用,將網信工作作為“一把手”工程來抓,從網信工作規劃和網信人才隊伍建設等方面著手,系統謀劃,壓實責任。三是持續評估,查找薄弱節點。要對標安徽省教育廳新頒布的高校信息化建設考核指標體系,查漏補缺加大對現有信息化系統的摸排調研、不斷審視,強化監測評估,明確現狀與差距,分步整改完善,確保逐步達標。四是協同聯動,確保用網安全。信息化建設與管理處要切實擔負起學校網信工作的統籌協調,各單位要各司其職,牢固樹立正確的網絡安全觀,統籌信息化建設發展和網絡安全兩件大事,全面加強學校的網絡安全保障體系和能力建設。相關單位要借助學校學科專業優勢,充分挖掘教學、科研、實驗等軟硬件平臺資源,將網信工作與人才培養、學科建設等融合起來,全方位推動學校網信事業高質量發展。

 




 








球神直播